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세종시, 싱싱장터 3,4호점 2021년까지 도서관 등 복합공간 형태 건립
- 309억원 투입(국비 100억) 3호점 새롬동, 4호점은 2곳 검토 -
2019-04-11 오전 11:08:58 시사세종 mail sisa5981@hanmail.net

    2019.4.11 이춘희 세종시장 브리핑


    이춘희 세종시장이 11일 오전 브리핑을 통해‘세종형 로컬푸드 운동’을 적극 추진하여 도농 상생발전의 기틀을 마련으로 싱싱장터 1?2호점이 누적 매출액 500억원을 달성하는 등 전국적인 성공사례로 평가받고 있으며, 이러한 성과를 바탕으로 로컬푸드 운동 2단계 사업으로 싱싱장터 3?4호점을 건립 계획이라고 밝혔다.

    세종시는 싱싱장터 1?2호점 운영이 성공적으로 이뤄지면서 시민들의 직매장 추가 설치 요구에 따라 공동주택 입주와 인구 증가에 발맞춰 가능한 한 조속히 싱싱장터를 확대 설치, 운영 할 계획이다.

    또한, 지난해부터 국비 확보를 위하여 노력하여‘지역발전투자협약 시범사업’에 선정되어 3년간 100억원의 국비를 지원받게 되었으며, 국비 확보를 계기로 싱싱장터 3?4호점 건립을 본격적으로 추진하기로 하였다.

    로컬푸드 직매장 싱싱장터 3호점과 4호점은 복합문화 시설로 총 사업비 309억원(국비 100억원과 시비 209억원)으로 건립 계획이며, 3호점은 2020년 완공을 목표로, 부지 확보의 용이성과 접근성, 인구수 등을 고려하여 새롬동 주차장부지(2생활권, 새롬동 74번지)에 건립하고, 4호점은 2021년 완공을 목표로, 소담동 환승주차장 부지에 조성하거나, 도매시장 부지에 농축수산물 종합유통센터와 함께 짓는 방안을 고려하고 있다.

    아울러, 로컬푸드 직매장 싱싱장터 3호점은 총 사업비 109억원(국비40억, 시비69억)을 투입하여 연면적 2,000㎡ 규모로 건립하며, 농산물 판매시설을 비롯하여 작은도서관, 특산품판매장, 청년창업공간, 교육장 등의 특화공간을 함께 배치할 계획이고, 4호점은 총 사업비 200억원(국비 60억, 시비140억)을 투입하여 연면적 3,000㎡ 규모로 조성하며, 판매시설 외에 재활용센터, 공동육아나눔터, 특산품판매, 청년창업공간 등의 다양한 기능을 배치할 계획이다.

    이춘희 세종시장은 세종형 로컬푸드 운동 2단계 사업인 싱싱장터 3?4호점은 지역농산물 판매장을 비롯하여 주민들의 생활과 밀접한 공간을 배치하여 시민들의 삶의 질 향상에 도움이 되도록 하겠다고 말했다.

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    <저작권자©시사세종. 무단전재-재배포금지> 2019-04-11 11:08 송고
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